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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2003 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G. |
Afiliação: |
MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; dry matter; post-harvest deterioration. |
Thesagro: |
Amido; Cocção; Manihot Esculenta; Matéria Seca. |
Thesaurus Nal: |
cooking; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/05/2003 |
Data da última atualização: |
15/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. V. T.; MONTEIRO, S. P.; OLIVEIRA, M. G.; LIMA, P. C. F. |
Afiliação: |
PAULO CESAR FERNANDES LIMA, CPATSA. |
Título: |
Influência da temperatura na germinação de cactaceas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 26., 2003, Fortaleza. Biodiversidade e conservação: resumos. Fortaleza: UFC-CC, Departamento de Biologia, Herbário Prisco Bezerra EAC, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho, desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina PE, teve por objetivo determinar a influência da temperatura na germinação de sementes de cactaceas que ocorrem na caatinga. Foram estudados o mandacaru (Cereus jamacaru D.C.), xique-xique (Pilosocereus gounelli (Weber) Byl. et. Rowl) e coroa de frade (Melocactus bahiensis (Br. et Rose) Werdem.). |
Palavras-Chave: |
Cactaceaa; Influência da temperatura. |
Thesagro: |
Caatinga; Germinação; Planta; Semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/26301/1/OPB402.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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